Aromatizar o azeite é uma forma de incrementar o sabor das suas preparações.
Estou apresentando 2 métodos para você fazer o seu próprio Azeite com Alho ou qualquer outro azeite aromatizado:
1. Infusão à frio
Consiste em mergulhar os ingredientes aromatizantes num frasco com azeite. Neste método há risco de contaminação, por isso é muito importante lavar bem os ingredientes e esterilizar o frasco antes de usar.
Ingredientes
Um bom azeite de oliva extra virgem
Garrafa de vidro ou frasco de vidro fervido por pelo menos 10 minutos
2 cabeças de alho
Ervas a gosto
Pimentas (se gostar)
Modo de preparo
Amasse levemente os dentes de alho cru e coloque-os dentro de uma garrafa ou frasco de vidro esterilizado. A quantidade de alho deverá ser aproximadamente 1/3 da garrafa.
Junte 3 colheres de sopa de ervas de sua preferência (manjericão, tomilho, alecrim, orégano, sálvia…).
Se você gostar, dá para colocar um pedacinho de pimenta também.
Complete o restante do frasco com um bom azeite de oliva extra virgem.
Mantenha tampado e espere no mínimo 3 dias para os sabores passarem para o azeite.
Atenção: O azeite deve ser guardado em geladeira e consumido em até 3 semanas.
2. Infusão à quente
Este método é mais seguro em relação ao processo à frio, pois evita a contaminação pelo meio úmido. Na infusão à quente, não são todos os ingredientes que podem ser utilizados. Os mais indicados são alecrim, pimentas, alho, tomilho, estragão, sozinhos ou combinados.
Modo de preparo:
Leve o ingrediente aromático ao fogo, neste caso o alho, juntamente com o azeite até esquentar (cuidado para não deixar ferver).
Retire do fogo e deixe esfriar.
Coe com um chinois (peneira bem fininha).
Fica uma delícia!
Comments